Декларация о соответствии ГОСТ Р – пропуск для вашего изделия на рынок России

Декларация о соответствии ГОСТ Р

Вы решили создать предприятие, можно производить продукцию, а можно её перепродавать. Для начала нужно освоить рынок России. Внимательно изучите постановление Правительства №982 от 01.12.2009 г. Если ваше изделие оказалось в перечне продукции, соответствие которой необходимо подтверждать путём декларирования, значит, вы открыли нужную страницу сайта.

Особенности процесса декларирования соответствия

Декларирование продукции – один из основных способов подтвердить соответствие технических характеристик продукции государственным стандартам (ГОСТам) РФ. Как следствие, декларация соответствия в системе стандартов ГОСТ Р имеет юридическую силу только на территории России.

Основной особенностью в случае декларирования  соответствия является то, что за достоверность представленных в процессе сведений ответственность несет заявитель. Тогда как  в случае сертификации ответственность разделяет третья сторона – орган по сертификации.

По сути, декларация – это ваше документально оформленное заявление о том, что произведённое (импортированное) изделие испытано и удовлетворяет предъявляемым к нему требованиям безопасности.

Отличительной особенностью декларации ГОСТ Р является то, что в отличие от аналогичного документа по нормам ТР ТС, помимо заявителя ее заверяет своими подписью и печатью и руководитель органа сертификации.  

Содержание документа

Форма бланка декларации не утверждена, но содержание описано в ГОСТ Р 56532-2015. В документе должны быть отражены следующие сведения:

  • форма собственности и наименование фирм заявителя и производителя;
  • реквизиты организаций;
  • идентификация руководителя компании – держателя документа;
  • идентификация продукции с указанием торговой марки;
  • перечень нормативных документов, применяемых в процессе производства, и тех, соответствие которым декларируется;
  • реквизиты протоколов испытаний.

Указываются дата регистрации декларации и срок окончания ее действия; регистрационный номер, позволяющий найти ее в Реестре.

В обязательном порядке в документе отражаются названия органа и лаборатории, отвечающие за выпуск разрешительного документа, их аттестаты аккредитации, адрес (для органа).

Процедура принятия декларации

Для получения любых разрешительных документов лучше всего обратиться в специализированную компанию. В центре по сертификации «УралГОСТ»  за вами будет закреплен персональный менеджер, который, если будет необходимо, поможет в заполнении заявки, организует разработку недостающей документации, поможет сформировать пакет документов, прилагаемых к декларации.

Вам потребуется подготовить следующий документационный пакет:

  • сведения и документы о заявителе и производителе продукции: реквизиты и учредительные свидетельства;
  • техническую документацию на изделия: ГОСТ, ТУ, СТО, паспорта;
  • при наличии: имеющиеся протоколы испытаний, выданные лабораторией, либо на вашем предприятии, либо независимая экспертная организация;
  • если имеется, сертификат СМК предприятия.

Процедура декларирования проходит следующим образом:

  • вы обращаетесь к нам удобным для вас способом: оставляете заявку на сайте, заказываете обратный звонок, сами звоните или пишете;
  • в ходе первой консультации мы сообщаем вам, какой именно документ необходимо оформить на вашу продукцию, ориентировочные стоимость, сроки и документацию, которую надо будет предоставить;
  • точные сроки и стоимость, которые фиксируются в договоре, наш эксперт сможет сообщить вам после рассмотрения  заявления, включающего полный ассортимент декларируемой продукции, и нормативного документа на производство (ГОСТ, ТУ);
  • производится отбор и испытания типовых образцов продукции (если у вас отсутствуют протоколы ранее проведенных испытаний);
  • декларация формируется, регистрируется в Реестре, заверяется органом по сертификации. Ее оригинал передается заявителю.

Стоимость и сроки

На стоимость и сроки работ по регистрации декларации влияют следующие факторы:

  • тип продукции и ее ассортиментный ряд – от этого зависит объём необходимых испытаний;
  • степень полноты и правильности предоставленной документации  определяет необходимость разработки дополнительных документов (ТУ, СТО).

При наличии полного пакета документов и протоколов испытаний декларация будет готова в течение рабочего дня.

Согласитесь, ваш бизнес будет более динамично развиваться, если в каждом направлении будут работать профессионалы.

Доверив работу, связанную с подтверждением соответствия продукции, центру сертификации «УралГОСТ», вы получите надёжного партнёра, обеспечивающего своевременное и правильное оформление документов, как для российского, так и для зарубежных рынков.

 

 

Заказать документ:

Ваше имя: *
Контактный телефон: *
Наименование продукции: *
Страна: *
Регион: *
Код с картинки: *

КОНТАКТЫ

Екатеринбург

+7 (343) 302-09-31
info@uralgost.ru