Код ОКП. Общероссийский классификатор продукции

Код ОКП: основные понятия и положения

Каждая продукция имеет свой код ОКП для удобства обработки информации о ней. Все эти коды сведены в единый общероссийский классификатор (ОКП) продукции. Этому документу присвоен номер «ОК 005-93».

Код ОКП

Госстандарт России утвердил Общероссийский классификатор продукции (ОКП) 30.12.93 своим постановлением с регистрационным № 301, и ввёл его в действие на территории РФ, начиная с 01.07.94. На сегодняшний день коды ОКП, включённые в данный классификатор в диапазоне от 01 0000 до 51 7800, действуют в редакции от 12.12.12 (основание: изменение № 91/2012, введённые приказом № 1879-ст, изданным в этот день Росстандартом РФ). А коды в диапазоне от 52 0000 до 98 9934 входят в информационный банк ОКП отдельным документом.

Общероссийский классификатор продукции в соответствии с действующим законодательством входит в состав ЕСКК РФ. Данная единая система включает в себя коды ОКП и используется для кодирования и классификации социальной и технико-экономической информации в нашей стране.

Код ОКП: назначение

Главное назначение упомянутого выше документа – обеспечить сопоставимость, достоверность и возможности автоматизированной обработки всей имеющейся информации о товарах в различных сферах деятельности (статистика, стандартизация, экономика и т.п.) путём присвоения каждому наименованию продукции уникального кода ОКП.

Указанный документ это систематизированный специальным образом свод наименований группировок и кодов продукции (код ОКП). Система классификации, положенная в его основу, является иерархической.

Общероссийский классификатор продукции позволил:

  • Решить важную задачу каталогизации товаров, включая разработку собственно каталогов и упорядоченное размещение в них товаров, разнесённых по признакам, являющимся важнейшими технико-экономическими характеристиками товара и имеющих индивидуальный код ОКП. 
  • Свести продукцию в группы однородной на основе установленных ОКП группировок, для её последующей сертификации. 
  • Упорядочить статистический анализ использования, реализации и производства товаров на всех уровнях: отраслевом, региональном, макроэкономическом. 
  • Структуризировать экономико-промышленную информацию по видам товаров, производимых предприятиями, что позволило значительно повысить эффективность маркетинговых исследований, качество и полноту снабженческо-сбытовых мероприятий.

Принцип составления кодов ОКП

Любая из позиций, включённых в ОКП, имеет цифровой код ОКП из шести знаков, за которым следует контрольное число (однозначное) и наименование, присвоенное указанной группировке продукции:

ХХ ХХХХ Х — свёрла по металлу

Иерархическая классификация, используемая в кодах ОКП, является пятиступенчатой и имеет десятичную кодирующую систему.

На каждой ступени утверждённой классификации продукция разделена по техническим и экономическим классификационным признакам, относящимся к наиболее значимым. Это выглядит так:

  • Ступень первая – класс продукции. Обозначается — ХХ 000; 
  • Ступень вторая – подклассы. Обозначается – ХХ Х000; 
  • Ступень третья – группы. Обозначается – ХХ ХХ00; 
  • Ступень четвёртая – подгруппы. Обозначение – ХХ ХХХ0; 
  • Ступень пятая – виды продукции. Обозначение – ХХ ХХХХ. 

Разработка кодов ОКП

ОКП коды группировок, состоящих из 2 – 5 знаков, дополняются до 6 знаков нулями, а затем записываются с единичным интервалом между третьим и вторым разрядами.

Код ОКП в классификации того или иного товара не обязательно должен содержать 6 знаков. Он может завершаться на любой из приведённых выше ступеней деления. Для того, чтобы достигнуть разграничения объёмов и однозначности в понимании понятий отдельные позиции кодов ОКП сопровождаются пояснениями. Последние размещаются сразу под названием позиции, к которой относятся.

Ведение ОКП, разработка кодов ОКП и внесение в него необходимых изменений в России возложено на ВНИИКИ Госстандарта РФ. Институт осуществляет указанную деятельность в тесном взаимодействии с организациями, являющимися ведущими по ОКП в ведомствах и министерствах.

Заказать документ:

Ваше имя: *
Контактный телефон: *
Наименование продукции: *
Страна: *
Регион: *
Код с картинки: *

 

 

 

КОНТАКТЫ

Екатеринбург

+7 (343) 302-09-31
info@uralgost.ru