Ожидается расширение полномочий ЕЭК

Ожидается расширение полномочий ЕЭК

Вопросы стратегических направлений развития в рамках интеграционных отношений участников ЕАЭС обсудили в Армении под эгидой консультативного комитета ЕЭК. Данный комитет состоит из представителей   Евразийской экономической комиссии и бизнеса пятерки стран участниц. Он занимается вопросами функционирования внутренних рынков.

Основная тема заседания Комитета  — возможное расширение полномочий ЕЭК в области устранения барьеров на внутренних рынках ЕАЭС.  Также планируется передать контроль Комиссии за исполнениями решений по ликвидации ограничений.

Следует отменить, что за последнее время ЕЭК добилась значительных успехов по устранению барьеров, в частности Беларусь либерализовала свой рынок сельхозпродукции и  Россия рынок программного обеспечения. Однако, по оценкам ЕЭК, сейчас насчитывается более 100 ограничений на внутреннем рынке ЕАЭС.

Планируется создать работающий механизм исполнения решений ЕЭК, а также возможность обращения Комиссии в суд ЕАЭС, если её решения игнорируются. При этом участники консультаций отметили о необходимости создания обязательных механизмов досудебного разрешения споров.

Таким образом, ЕЭК постепенно превращается в институт наподобие Европейской экономической комиссии с большим количеством полномочий.

Предыдущая запись Продовольственная безопасность ЕАЭС растет
Следующая запись ИСО делает попытки отменить бумажную работу
Оставить заявку.

Специалист перезвонит Вам через несколько минут.



Отправляя заявку, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.