Постановление Правительства Российской Федерации от 2 ноября 2009 г. N 884 "Об утверждении Положения о Государственной службе стандартных образцов состава и свойств веществ и материалов".

Постановление Правительства Российской Федерации от 2 ноября 2009 г. N 884 «Об утверждении Положения о Государственной службе стандартных образцов состава и свойств веществ и материалов».

В соответствии с частью 11 статьи 21 Федерального закона «Об обеспечении единства измерений» Правительство Российской Федерации постановляет:

  1.  Утвердить прилагаемое Положение о Государственной службе стандартных образцов состава и свойств веществ и материалов.
  2.  Установить, что Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Министерство энергетики Российской Федерации, Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Министерство сельского хозяйства Российской Федерации обеспечивают в пределах своей компетенции деятельность Государственной службы стандартных образцов состава и свойств веществ и материалов.
  3. Реализация полномочий федеральных органов исполнительной власти, указанных в пункте 2 настоящего постановления, осуществляется в пределах установленных Правительством Российской Федерации предельной численности и фонда оплаты труда работников центрального аппарата и территориальных органов соответствующих федеральных органов исполнительной власти, а также бюджетных ассигнований, предусматриваемых этим органам в федеральном бюджете на осуществление деятельности.

Председатель Правительства

Российской Федерации

В. Путин

Положение о Государственной службе стандартных образцов состава и свойств веществ и материалов

  1. Настоящее Положение регламентирует осуществляемую в соответствии с законодательством Российской Федерации об обеспечении единства измерений деятельность федеральных органов исполнительной власти и организаций по обеспечению потребностей государства в стандартных образцах состава и свойств веществ и материалов (далее — стандартные образцы), которые в совокупности составляют систему Государственной службы стандартных образцов состава и свойств веществ и материалов (далее — Служба).
  2. Служба осуществляет деятельность по разработке, испытанию и внедрению стандартных образцов в целях обеспечения единства измерений, а также формирование Федерального информационного фонда по обеспечению единства измерений в части, касающейся сведений об утвержденных типах стандартных образцов, нормативных правовых и иных документов по вопросам разработки, испытаний и применения стандартных образцов.
  3. Основными задачами Службы являются:
    а) разработка, испытание и внедрение стандартных образцов, предназначенных для воспроизведения, хранения и передачи характеристик состава или свойств веществ и материалов, выраженных в значениях единиц величин, допущенных к применению в Российской Федерации;
    б) анализ и прогнозирование потребностей в стандартных образцах, разработка программ создания стандартных образцов;
    в) разработка технических и методических документов, устанавливающих применение стандартных образцов в промышленном производстве и научно-технической деятельности;
    г) ведение разделов Федерального информационного фонда по обеспечению единства измерений, содержащих сведения об утвержденных типах стандартных образцов, нормативные правовые акты Российской Федерации, нормативные и технические документы по вопросам разработки, испытаний и применения стандартных образцов;
    д) участие в международном сотрудничестве по вопросам разработки, испытания и внедрения стандартных образцов.
  4. Руководство Службой осуществляет Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии.
  5. Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Министерство энергетики Российской Федерации, Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Министерство сельского хозяйства Российской Федерации и Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии проводят мониторинг потребностей в стандартных образцах, организуют их разработку и внедрение в пределах своей компетенции.
  6. Юридические лица, аккредитованные в установленном порядке для выполнения работ по проведению испытаний стандартных образцов в целях утверждения их типа, проводят испытания стандартных образцов, предназначенных для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений.
  7. Научное и методическое обеспечение работы Службы осуществляет юридическое лицо, определяемое в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

КОНТАКТЫ

Екатеринбург

+7 (343) 302-09-31
info@uralgost.ru