Регулирование экспорта леса

Регулирование экспорта леса

Проблема с незаконным оборотом и вывозом леса стоит давно. В прошлом году спикер Совета Федерации предлагала ввести эмбарго на экспортные поставки леса, а также отслеживать вырубку с помощью спутников.

Однако глава Мипромторга заявил, что принятие данных мер нецелесообразно. При этом он привел данные статистики: если в 2008 на лес кругляк приходилось 22% от всего объема заготовки, то в 2018 году уже только 8%. Но в то же время общий объем лесозаготовки за этот период вырос на 10%.

Основными инструментами регулирования экспорта необработанного леса являются квоты и пошлины.  В 2017 году правительство ввело квоту на экспорт круглого леса в размере 4 млн. кубометров. По заявлению Д. Мантурова, министерство планирует снизить её размер в 2 раза к 2021 году.

Наряду с квотами используются пошлины. Сейчас размер пошлины составляет 6,5%, а к 2021 году повысится до 13%. В планах Минпромторга к 2024 году отказаться от квотирования и ввести единую заградительную пошлину в 80%.

Россия не может ввести полный запрет на вывоз леса, так как это будет противоречить нормам и правилам ВТО. При этом к незаконной вырубке леса, помимо экономических мер, необходимо применять силовые. Данная проблема в основном стоит на Дальнем Востоке. Минпромторг тесно работает в этом направлении с ФСБ, ФТС и Рослесхозом.

Предыдущая запись Торговля России и Киргизии в рамках ЕАЭС
Следующая запись Экспресс-перевозчики получат право взимать пошлины
Оставить заявку.

Специалист перезвонит Вам через несколько минут.



Отправляя заявку, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.