Главная » Добровольная сертификация

Добровольная сертификация

Добровольная сертификация – это процедура, в рамках которой предприниматель удостоверяет качество своей продукции, ее безопасность для потребителей. А еще – это прекрасный инструмент для продвижения бизнеса, для его укрепления. Наличие добровольного сертификата соответствия способно значительным образом повысить уровень продаж и прибыль.

Что собой представляет «добровольная сертификация»?

Добровольная сертификация инициируется компанией – в рамках этой процедуры товары подлежат экспертизе в лаборатории, прохождению контроля на производстве. Стандарт, в соответствии с которым осуществляется оценка качества, выбирает сам предприниматель. Чаще всего сертифицируют товары по государственным стандартам или техническим условиям, однако есть и другие нормативы – ЭКО, БИО, ИСО, ХАССП и т.д.

У нашего органа имеются две собственные СДС, которые очень востребованы не только в России, но и в других странах Таможенного союза. В системе «Эконорма» мы выдаем сертификаты «Эко», «Био», «Без ГМО», а в системе «Промтехсертификация» — документы на услуги и системы менеджмента.

Сама процедура мало чем отличается от обязательной (за исключением того, что проверка осуществляется на соответствие требованиям, которые выбирает заявитель). Важно при этом помнить: добровольная проверка возможна только после того, как обязательная уже проведена (в крайнем случае, параллельно с ней). Часто такую процедуру заказывают, когда товар не подлежит обязательной сертификации.

Возник вопрос по сертификации автосервиса?

Закажите обратный звонок, и мы ответим на все ваши вопросы

Для чего нужна добровольная сертификация? Какие цели она преследует?

Среди целей такой формы оценки качества можно выделить несколько основных:

  • Подтверждение качества. К примеру, вы производите уникальный качественный продукт, который отличается от схожих с ним по ряду параметров в лучшую сторону – допустим, ваши конкуренты делают бытовые краски, а вы производите такие же, но из экологичных материалов. И вы хотите эти параметры выделить, сделать более заметными для потребителя и партнеров по бизнесу. Вы можете выбрать экологическую сертификацию – ваш товар пройдет надлежащие проверки, и результаты будут задокументированы в протоколах испытаний. На их основе вы получите сертификат, а также (что важно) возможность использовать знаки соответствия, маркировку на товарах, упаковочных материалах, в сопроводительных документах, рекламе, на официальном сайте, в социальных сетях.
  • Исполнение требований договора. Иногда сертификат требуют предоставить маркетплейсы, ритейлеры, фирмы-партнеры и т.д. В этом случае, даже если продукция не подлежит обязательной сертификации, лучше оформить сертификат. Предоставив его, вы сможете заключить необходимый вам контракт, арендовать помещение, представить продукцию в торговом центре, на ярмарке и так далее.
  • Исполнение требований заказчика. Порой предоставить сертификат просят потребители – особенно, когда речь идет о крупной сделке или о дорогостоящих предметах. Например, бижутерия не подлежит обязательной проверке, но вместе с тем бывает очень дорогостоящей. Чтобы в любой момент иметь возможность предъявить сертификат на такую продукцию, следует позаботиться о его оформлении заблаговременно.

Наличие сертификата говорит о том, что:

  • Продукция обладает достаточном уровнем безопасности;
  • Отвечает нормам ГОСТ Р, ТУ;
  • У товара стабильное качество;
  • Рецептуры, технологии разработаны официально;
  • Изделия в рамках одной партии обладают одинаковыми свойствами.

Варианты добровольных сертификатов

Такие документы можно оформить на разные объекты:

  • Продукция: производственного, технического, бытового, социального назначения;
  • Услуги: как материальные, так и нематериальные;
  • Системы менеджмента компаний;
  • Системы экономического управления.

Отличия добровольной от обязательной

Процессуально отличия невелики, однако в юридическом смысле это абсолютно разные процедуры. Обязательная сертификация проводится для того, чтобы компания получила право законно производить, импортировать, продавать тот или иной товар. Если она ведет свою деятельность без наличия такого документа, то ее не только могут оштрафовать на сумму до 1 миллиона рублей, но также могут приостановить деятельность, конфисковать товары.

В добровольной сертификации все иначе: вы спокойно можете вести деятельность без наличия добровольного свидетельства. Его получают, не потому что это требование статей и законов, а ради собственной выгоды и для подтверждения добросовестности перед потребителями.

Преимущества получения добровольного сертификата

Наличие этого документа дает достаточно большое количество бонусов:

  • Возможность участвовать в тендерах и конкурсах;
  • Более эффективное участие в профильных выставках;
  • Простое прохождение плановых и внеплановых проверок;
  • Формирование благоприятной репутации о компании;
  • Повышение интереса со стороны потребителей и бизнес-партнеров;
  • Выход на более высокие продажи и прибыль;
  • Привлечение инвестиций со стороны крупных компаний.

Как проходит оценка качества?

Сертификация осуществляется в следующем порядке:

  1. Подача заявки в наш сертификационный центр «Уралгост», получение подробной информации касательно проведения проверки, помощь в выборе оптимальной системы, которая окажется для вас наиболее эффективна;
  2. Подготовка пакета документов (в некоторых случаях она требует разработку технической документации – такие услуги мы также оказываем в нашем центре);
  3. Отбор образцов продукции, их отправка в лабораторию, проведение испытаний и формирование протоколов;
  4. Если речь идет об оценке качества внедренной СМК – выезд специалистов на предприятие, проведение экспертизы, составление отчетов;
  5. Составление сертификата, его регистрация и выдача заявителю.

Список документов, которые потребуются

Для прохождения оценки качества предприниматель должен подготовить следующее:

  • Заявление на прохождение экспертной проверки;
  • Наименование и описание товара, присвоенные ему коды ОКПД 2 и ТН ВЭД;
  • Техническую документацию, в соответствии с которой осуществляется производство: технические условия, ГОСТ, рецептуры;
  • Сведения о предпринимателе – ОГРН, ИНН, юридический адрес, телефон, реквизиты;
  • Сведения о производителе (если вы являетесь поставщиком): местонахождение производства, его наименование, реквизиты;
  • Контракт на поставку, инвойс;
  • Ранее выданные разрешительные документы.

Документы можно предоставить лично в офисе или выслать их нам в виде сканов на электронную почту – для ускорения процесса. Важно при этом, чтобы все данные были отчетливо видны. Если часть документов на иностранном языке (такое часто бывает при импорте продукции), следует приложить к ним переводы на русский.

Какие бывают и как выбрать схемы сертификации

Есть несколько схем добровольной оценки качества, условно их можно разделить на два типа – на партию и на серийный выпуск/серийные поставки. В первом случае документ выдается на одну партию, номер которой прописывается внутри сертификата. Во втором случае сертификат выдается на конкретный тип продукции, который вы поставляете или производите – срок действия составляет в среднем от 1 года до 3 лет.

Если поставки из-за границы, потребуется предоставить прямой контракт. В целом, оформление не сильно отличается от остальных видов изделий, но есть свои нюансы. В частности, требование перевести иностранную документацию, провести местные экспертизы в лаборатории и оформить контракт с производителем по всем правилам, действующим в РФ.

На какую продукцию можно оформить документ

Оформить добровольный сертификат можно на абсолютно любой товар. Ограничений нет. Главное, чтобы он отвечал требованиям качества.

Образец сертификата и его содержание

Добровольный сертификат

Перед вами образец добровольного сертификата. Он включает в себя такую информацию:

  • Точное наименование товара и присвоенные ему коды (в один сертификат можно вписать несколько позиций однотипной продукции);
  • Наименование организации, ее реквизиты, адрес;
  • Реквизиты органа по сертификации, который оформил документ;
  • Реквизиты лаборатории, где проведена экспертиза в отношении образцов продукции;
  • Номер протоколов испытаний;
  • Дата получения разрешения, дата окончания его действия;
  • Подпись уполномоченного лица, печать.

В отличие от ряда других документов (например, от декларации) сертификат всегда оформляется на официальном бланке с высокой степенью защиты от подделок. Он вносится в реестр органа.

Время оформления

Добровольный сертификат оформляется за 2-5 рабочих дней. Если имеются протоколы проведенных испытаний, то срок получения сократится. Также сроки зависят и от типа продукции, и от системы проведения проверок.

Преимущества оформления в нашем центре

Сертификационный центр «Уралгост» работает в сфере оценки качества более 15 лет. Мы оформили более 10 тысяч сертификатов, деклараций и других разрешений. Кроме того, мы занимаемся разработкой техдокументации, штрихкодированием. Есть, как минимум, несколько причин обратиться именно к нам:

  • Большой опыт работы: мы знаем все о нюансах сертификационного рынка в России и регионах;
  • Пунктуальность – мы оформляем разрешения точно в срок: вы можете быть уверены в том, что получите необходимую вам бумагу в назначенное время;
  • У нас лояльная ценовая политика, а для постоянных клиентов действует система скидок;
  • Мы работаем со всеми основными системами сертификации – без проблем зарегистрируем вам иностранный сертификат;
  • У нас есть две собственные системы – «Эконорма» и «Промтехсертификация»: оформить по ним добровольные сертификаты можно, действительно, быстро и недорого. Нам не нужно обращаться для этого к посредникам — мы располагаем своим собственным органом;
  • У нас вы можете получить бесплатную консультацию – мы поможем разобраться в самой сложной сертификационной ситуации;
  • Готовую документацию мы отправим вам курьером или экспресс-почтой в любую точку России.

Обращайтесь к нашим специалистам по телефону, указанному на сайте, либо по форме обратной связи. Мы ответим на все интересующие вас вопросы. Консультации предоставляются бесплатно!

 

ЧАСТЫЕ ВОПРОСЫ

Можно ли заменить добровольным сертификатом обязательный?

Нет, добровольным сертификатом нельзя заменить обязательный. Он оформляется в дополнение к обязательным документам, либо как самостоятельная единица, если речь идет о продукции, не подлежащей неукоснительной оценке качества.

Можно ли продлить добровольный сертификат?

Продление законом не предусмотрено. Но вы без проблем можете оформить разрешительный документ заново – в нашем центре это не составит труда. К тому же, для постоянных клиентов у нас предусмотрены скидки.

Можно ли провести сертификацию по техническим условиям?

Да, можно. В некоторых случаях допускается даже обязательная сертификация по ТУ. Что же касается добровольной, то для ее проведения можно использовать уже существующие ТУ, либо разработать новые. В нашей компании вы можете заказать разработку технических условий. Кроме того, проверку можно осуществить на основе стандартов ГОСТ, ЭКО, БИО, Без ГМО, ИСО и многих других. Чтобы выбрать норматив, необходимо тщательно проанализировать особенности бизнеса, оценить, какая система будет наиболее эффективна в конкретном случае. Например, для продуктов питания актуальны нормативы «Без ГМО», ХАССП, а для одежды – «ЭКО» и ИСО 9001. Если вы сомневаетесь между разными системами, мы поможем вам сделать выбор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассчитайте стоимость сертификата

Отправляя заявку, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.

ЗАКАЖИТЕ ЗВОНОК

Специалист перезвонит Вам через несколько минут.



Отправляя заявку, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Оставить заявку.

Специалист перезвонит Вам через несколько минут.



Отправляя заявку, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.